1.Онихолизис (onycholysis)
Относительно редко встречающийся вид ониходистрофии, который характеризуется отделением от ложа всей ногтевой пластины не со свободного края, как при онихолизисе, а с проксимального отдела. В отличие от медленно прогрессирующего онихолизиса онихомадез развивается обычно в короткие сроки. Онихомадез ногтей кистей и стоп встречается на одном, нескольких и изредка — на всех пальцах. Отторгаются преимущественно ногти на больших пальцах.
Процесс отделения ногтевой пластины от матрикса зависит от характера заболевания и может протекать остро, с воспалительными явлениями, сопровождаясь болезненностью и видимой воспалительной реакцией, либо без субъективных ощущений. Онихомадез может возникнуть после сильной травмы ногтевой фаланги пальца. Описаны случаи сравнительно быстрого отторжения ногтя при бурно протекающей паронихии с онихией, вызванной грибами рода Сandida либо патогенными бактериями (стрептостафилококковой флоры). Онихомадез может наблюдаться при скарлатине (в период активного шелушения кожи кистей), ротавирусной инфекции, тяжелой форме гнездной алопеции, псориазе. В части случаев механизм онихомадеза остается невыясненным, хотя причина, как правило, связана с нарушением кровообращения и патологией матрицы ногтя. При восстановлении функции матрицы отрастает новая, здоровая ногтевая пластина.
Борозды на ногтевых пластинах могут быть единичными, располагающимися преимущественно в центральной части пластины, или множественными, занимая всю поверхность ногтя. Описаны случаи образования двух борозд по боковым краям ногтя при артериальной гипертензии, коронарной недостаточности, заболеваниях спинного мозга; при этом центральная часть ногтевой пластины становится более широкой и несколько уплощенной с двумя узкими зонами по бокам. Продольные линии и борозды могут быть не сплошными, а состоять из нескольких составных частей, напоминая бусы из бисера, — симптом бисера. Мы наблюдали такие симптомы у больных циррозом печени и ВИЧ-инфекцией.
Поперечные белые полоски, менее глубокие, чем линии Бо, но того же происхождения. Они наблюдаются у больных с различными формами полиморфного дермального ангиита, при узелковом периартериите, вибрационной болезни. Обычно полосы захватывают только часть ногтевой пластины и существуют недолго.
Этот вид ониходистрофии имеет полиэтиологический характер и полиморфную клиническую картину. Чаще наблюдается глубокая каналообразная борозда шириной 4–5 мм в центральной части ногтевой пластины, берущая начало у корня ногтя, постепенно продвигающаяся к свободному краю и разделяющая его на две равные части. Для этой дистрофии характерен симптом елочки — от центральной трещины отходят под углом полоски, которые напоминают ветви елки. Встречается локализация борозды на боковых частях ногтевой пластины. Чаще поражаются ногтевые пластины первых пальцев кистей, реже — всех остальных. Описаны случаи развития этой патологии у членов одной семьи.
Расщепление ногтевой пластины в продольном направлении. На дне борозды ногтя, особенно глубокой, даже при незначительных и редко повторяющихся травмах легко образуется трещина. Вначале борозда расщепляется на свободном крае ногтя, затем трещина увеличивается в длину по направлению к матриксу ногтя. Онихорексис нередко сочетается с наперстковидной дистрофией, онихолизисом при экземе, псориазе и особенно отчетливо выражен при красном плоском лишае. К развитию онихорексиса также может приводить постоянный контакт с растворами щелочей, формальдегидом, слабыми кислотами и другими активными химическими веществами, высушивающими ногтевую пластину.
В патогенезе онихошизиса основная роль принадлежит воздействию химических веществ, детергентов. Этот вид ониходистрофии возникает преимущественно у женщин, часто делающих маникюр с применением различных лаков и ацетона для их удаления.
Своеобразная ониходистрофия, при которой ногтевая пластина становится тусклой, шероховатой, может шелушиться мелкими тонкими чешуйками. Трахионихия в редких случаях наблюдается у больных экземой, особенно при наличии большого количества точечных вдавлений на поверхности ногтей.
Изменение цвета ногтей варьирует от белого (лейконихия) и светло-желтого, оранжевого, коричневого до красного, синего, зеленого и черного.